スティクサラダ~ザーサイと豚肉の蒸し物

Cimg1354_1 Cimg1358_1 今日は試験前で、珍しく次女が家にいたので前にお話したサラダスティクを作ってもらいました。

バイトで何度も作っているので野菜の切り方は手慣れた物で、盛り付けもサッサとあっという間に出来てしまいます。お店ではトマトではなくこれにセロリスティクがは入るそうです。ドレッシングは娘が先日ドライブに行って買ってきた、野菜のみじん切りがたっぷり入った「箱根うま辛味噌」と、マヨネーズとケチャップを同量混ぜてチリペッパーをお好みに混ぜた自家製ドレッシングをつけて食べました。何時もはゴマダレドレッシングにマヨネーズを混ぜた物や梅肉を混ぜた物も作るのですが・・・今日は二種類でした。サラダの画像だけというのも味気ないのでついでに今夜の夕食メニューの画像も撮ってみました。

今日のメニューは豚汁・アボガドとマグロの盛り合わせ・スティックサラダ・シナモンベーグル(娘だけ)このあと小籠包を少し・・・今日の豚汁にはサトイモのほかにサツマイモ、シイタケの他に舞茸も入れてるので本日の夕食は野菜不足解消にピッタリの献立でした~♪

★最近料理の本が増えすぎたため、夕食を作ろうと思った時に本が出てこなくて探し回ることがたびたびあります。そこで自分の覚書としてブログに材料と調味料のメモ書きを書いておくことにしました。メモ代わりなので詳しい作り方は省きました。

<ザーサイと豚肉の蒸し物>

(材料)豚肉ロースの薄切り200グラム(一口大に切る)

    ザーサイ 50グラム(薄切りのパックに入った物をつかっています)

    シイタケ 2~3枚 (木の葉のような薄切り)

    長ネギ 1本(斜め薄切り)

    キヌサヤ4~5枚 あとから青みとして加える

調味料 ショウユ 大さじ1

     サラダ油 大さじ2

     片栗粉 小さじ2

     水 大さじ1

ボールに絹さや以外の材料と調味料を入れてよく混ぜ、盛り付ける耐熱の皿にこれを平たく盛り付け、蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。最後に塩ゆでした絹さやを青みとして添える。以上で簡単な蒸し料理が出来上がりです!

これは昭和54年頃の「今日の料理」に出ていた物ですが、おいしいので家族にも好評な一皿です。

今週は○タヤのレンタルが半額なのでDVDとCDを沢山借りてあります。

特に予定もないので週末は映画観賞に当てようと思ってます。今回借りたのは「星になった少年」「この胸いっぱいの愛を」アニメーションの「ほしのこえ」です。<ほしのこえ>は前にテレビで見たお気に入りアニメ<雲のむこう約束の場所>の新悔誠監督作品なので借りてきました。期待通りだといいのですが~。

アニメといえばNHK衛星第2で土曜の朝放送されている<風人物語>というアニメが今週の13話で最終回になります。興味のある方はお気に入りのページに番組のHPがあるのでのぞいてみてください。冒頭にながれる歌に惹かれて見るようになったアニメですが大人がみてもどこか懐かしい気持になる番組だと思います。

      

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豆乳おからクッキー&豆乳レアケーキ

今日の夕食のあとで今話題の豆乳おからクッキーを作ってみました。

レシピはこのページにあった作り方です~♪

http://tonyu1.seesaa.net/article/18168177.html

前に作ったのは雑誌「サンキュ!」の6月号を見て作ったのですが、今回のレシピは生のおからがたっぷり入るのでダイエットにも体にもとってもヨサソウデス~♪おからの下ごしらえでレンジにかける時8分かけたら固くなってしまったのでもう少し短い時間にした方がいいかもしれません!

サクサクしていて食べやすいですがあまり甘くないのでもう少し砂糖を足した方がいいかもしれません~きっとこのレシピはダイエットクッキーなので控えめなのでしょうね!!ゴマや刻みくるみ、レーズンを入れても美味しいかもしれないです~♪♪

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7月25日(火)

今日の朝紀文の豆乳の箱の裏のレシピにある豆乳レアケーキを作りました。ババロアのような感じなので下にビスケット生地があると良かったかもしれません。トッピングにお好みのジャムを水で緩めたものをのせると可愛いです~♪

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★<パッチワークのソファーカバー製作中>更新しました

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久しぶりのピザ作り~♪

今日の夜、調布で花火大会があるため次女のクラスメートが昨夜から二人泊まりに来ています。友達二人がゆかたが着れないので次女が着付けをしてあげるらしいです。

自分の着付けと合わせて3人分の着付けなんて出来るのでしょうか~いつもは私が本を見ながらやっと着せていたのに何時の間に着付けなんて覚えたのでしょう・・・

友達のひとりがピザが好物らしいので今日の昼食はひさしぶりにピザを作りました。生地もパリパリして味も上々で、大好評でした。作り手としては、食べ盛りの子供たちに美味しそうに食べてもらうとそれだけで大満足です!!

最近いつものレシピ(18番ともいいますが)のノートや紙が行方不明になり探し回ることが多くなったので、今日のピザもブログにメモとして書いておこうと思います。<自分用の覚え書き>なので作り方は適当になりました~~。

ピザレシピ

材料 (強力粉 )210グラム・(薄力粉 )90グラム・(砂糖)24グラム・(塩)6グラム・(ドライイースト)15グラム<小3>・(バター)15グラム・(ぬるま湯)174cc<40℃>※そのほかにお好みのトッピング材料

①上の材料をボールに入れまな板の上で100回ほど打ち付けてこねる

②こねあげた生地を丸めてサラダ油を薄く塗った大き目のボールに入れボールにラップをかけて40~45分発酵させる

③生地を手のひらで包み込むようにこねて、三等分にしたものも、更にそれぞれ手のひらでもみ込むようにこねる

④生地を麺棒で伸ばしピザソースを塗り、具をのせ、チーズをたっぷりのせて200℃のオーブンで15分ほど焼く

今日のピザはえび・ソーセージ・ナス・エリンギ・ピーマン・パプリカ・たまねぎ・お餅・ポテトを入れて作りました。

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たまねぎの嫌いな友達がいたので半分たまねぎなしにしました。昔野菜が駄目な子がいてチーズだけのせたピザを焼いたこともありました。なにしろこの18番レシピは16年前頃団地の友達に教えてもらった物なので色々なシーンに登場しました。

来週水曜日は人形教室です♪

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宿題を終えた今の状態はこんな感じですが、このあとエプロンにリボン頭には帽子etc・・・壁にかけられる小物入れ人形になる予定です~♪完成品は木曜日頃にお見せできるでしょうか~~~

おまけです!!

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去年あたりから大人用の兵児帯が流行っているようで今日の帯はこれを使って着ていました~♪

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シナモンパン

今日は久しぶりにパンを焼きました。前に見た映画「かもめ食堂」のなかのシナモンパンにはまってしまい材料を買い揃えておいたのですが、いつの間にか熱も冷めてそのままになり今日に至っていました・・・が

材料にも賞味期限というものがあるので、思い立ってつくってみました!

家族がダイエット傾向にあるので食べてくれるでしょうか。

Cimg1124_1 材料はこの写真のとうりです!

何時もだとこれにリンゴの甘煮が入りますが

今日はレーズンだけ巻き込みました

夏場のせいか生地のまとまりが悪く手にくっついてしまい

シナモンを振りかけレーズンを入れて巻く作業に苦労しました。

Cimg1126_3 見た目はぶどうパンのようですがシナモンのかおりのする

ふっくらとした美味しいパンができました~♪

学校が休みの次女と食後(ラーメンを食べたあと)に食べましたが出来立てパンはおいしいです。

甘さを控えたので、マンゴージャムをつけて食べました

明日から少し長めのメンテナンスがはいるのでその間また色々なパンに挑戦してみようと思います。

Cimg1127_1 かもめ食堂のパンフです!

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バナナりんご酢

今日はバナナの熟成が進んできたようなので何時も常備してある「バナナりんご酢」を作りました。

バナナを2本・りんご酢を2カップ・黒砂糖200グラム使って何時もの2倍分の「バナナりんご酢」を作りました。

暑くなると果物や野菜が痛むのが早いのでなるべく無駄にしないようにするためには

別の形で保存しないと使いきれません・・・

このドリンクは本当はダイエットにもなるらしいのですが、私の場合はバナナの良い成分が酢に溶け込んでいくようなので健康のために常飲してます。

沖縄黒須を使っているので色はすごい色ですがほんのり甘くてとても飲みやすいです~♪Cimg1100_1                             

きょうの朝、気まぐれで昔の雑誌に掲載されていた小さなマスコット人形の型紙を写してみました

七夕に似合う小さな人形なのですが、7日までに出来上がったらアップする事にします。

できなかったらお蔵入りでしょうか~~~。

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